Bika Ambon Pandan. Legit dan Kenyal - Bika Ambon, bukan berarti cemilan kue tradisional ini berasal dari ambon, tetapi dari Medan. Asal muasalnya kue ini di beri nama bika ambon bukan bika medan di karnakan kue bika ambon ini di produksi tepat di jalan Ambon.
Bika ambon biasanya berwarna kuning, tapi untuk kali ini aku mau mencoba bikin bika ambon pandan dengan warna hijau sepertinya enak dan wangi. Untuk rasanya tidak jauh beda dengan bika ambon kuning, namun bika ambon pandan memiliki aroma yang khas dari daun pandanya serta rasanya akan terasa sedikit berbeda dan unik.
Resep Membuat Bika Ambon Pandan
Bahan - Bahan A
- Air putih sebanyak 6 sendok makan atau 45ml
- Ragi instant sebanyak 4 gram
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 1 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 1 sendok makan
- Gula pasir sebanyak 150 gram
- Kuning telur sebanyak 8 butir
- Tepung sagu tani atau tepung tapioka sebanyak 100 gram
- Santan kental sebanyak 150 gram -> untuk rasa dan aroma pandannya takaran santan menjadi 130 gram, lalu tambah dengan 20 gram air daun pandan/daun suji serta 6 tetes pasta pandan
- Daun jeruk sebanyak 5 helai
- Garam sebanyak 2 gram
- Sereh sebanyak 1 batang lalu dimemarkan
- Masukkan semua bahan-bahan D kedalam panci lalu rebus di atas api kecil hingga mendidih dan tercium harum, dan matikan api, angkat dan dinginkan.
- Untuk biang raginya, persiapkan bahan-bahan A sekitar 15 menit sebelum bunda membuat adonan bika ambon, kemudian campurkan dan aduk-aduk semua bahan A tersebut hingga rata.
- Pada wadah lain, campurkan semua bahan-bahan B lalu kocok menggunakan whisk hingga rata.
- Tuangkan dan campurkan adonan A ke dalam adonan B, lalu aduk hingga rata, kemudian masukkan bahan-bahan C dan bahan D sedikit-sedikit secara berselang-seling sambil adonan terus di aduk.
- Setelah itu diamkan adonan bika selama 3 jam pada suhu ruangan.
- 3 jam berlalu kini adonan bika ambon siap untuk dipanggang dengan menggunakan oven atau snack maker sperti halnya kita membuat kue pukis, atau kue lumpur dan lain-lain.
- Panaskan cetakan bika ambon hingga benar-benar panas di atas kompor dengan api sedang.
- Tuangkan adonan hingga setengah penuh cetakan saja, karena nanti adonan akan mengembang dan naik.
- Setelah adonan terlihat berlubang dan rata, segera tutup cetakannya serta kecilkan apinya.
- Cek sesekali hingga permukaan bika ambon sudah terliat tidak lembek lagi, itu tandanya bika ambon pandan sudah matang dan bika pandan siap untuk di angkat.
Selamat mencoba yaa..!