Puding Jagung Lapis Puding Hijau
No | Bahan 1 ( puding jagung ) | Berat |
---|---|---|
1 | agar2 swalow globe | 2 bungkus |
2 | jagung manis, buang bonggolnya | 6 buah |
3 | gula pasir | 1 gelas kecil |
4 | garam halus | 1 sendok teh |
5 | susu bubuk dancow larutkan dengan sedikit air/ susu bubuk boleh diganti susu kental manis , takarannya sesuaikan selera. | 2 sendok makan |
6 | santan encer | 600cc / 3 gelas |
7 | air | 500 cc / 2 1/2 gelas |
8 | daun pandan cuci bersih. | 2 lembar |
No | Bahan 2 ( puding hijau ) | Berat |
---|---|---|
1 | agar2 powder | 1 bungkus |
2 | air | 600cc / 3 gelas |
3 | gula | sesuaikan selera |
4 | pewarna hijau | Secukupnya |
Cara pembuatannya :
- Pertama blender jagung dengan menggunakan air sebanyak 500cc, untuk memblendernya boleh sebagian-sebagian tidak harus sekaligus semua. Sesudah diblender buntik saring memakai saringan santan kelapa dan ampasnya di buang saja. ( Note : setelah dibelender dan disaring di anjurkan max 1000 cc air perasan jagung ). lalu sisihkan.
- Selanjutnya kita masak agar2, dengan cara Campurkan 600cc santan,2 sendok makan susu, 2 bungkus agar-agar, 1 gelas kecil gula, 1 sendok teh garam, 2 lembar daun pandan dan perasan air jagung yang tadi buntik belender, masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih suspaya santan tidak pecah. kemudian setelah mendidih matikan kompor dan tuang adonan agar-agar ke dalam cetakan yang sudah di sediakan dan jangan sampai penuh cukup 3/4 atau 1/2 loyang saja.
- Terakhir kita masak puding hijau dengan cara campur semua bahan-bahannya seperti 1 bungkus agar-agar dengan 600cc air dan tambahkan gula serta sedikit pewarna hijau lalu masak sampai mendidih, kemudian tuangkan agar hijau diatas permukaan puding jagung tadi. jangan lupa apabila puding jagung yang pertama di buat sudah mengeras tusuk-tusuk atau sayat-saya dengan menggunakan pisau atu garpu . Supaya nantinya kedua lapisan agar tersebut melekat dengan kuat dan tidak lepas. Selesai deh
- Puding jagung lapis hijau siap di hidangkan untuk makanan penutup.
- selamat mencoba..............
- Baca juga Cara Membuat dan resep Puding Jagung yang lainnya