Resep Es Pisang Ijo - Es Pisang Hijau atau biasa di sebut Es Pisang Ijo ini merupakan salah satu cemilan manis khas Makasar Sulawesi Selatan. Namun tetapi Es Pisang Ijo sekarang ini sudah banyak orang menjual di luar Kota Makasar. Rasanya yang segar, manis, dan sedikit agak gurih dari santan, membuat cemilan ini banyak disukai orang dari mulai anak kecil sampai orang tua. Dalam satu porsi Es Pisang Ijo ini terdiri dari buah pisang yang di balut dengan kulit tepung yang berwarna hijau mirip sekali dengan kulit pangsit atau dadar gulung unti, lalu di siram dengan bubur tepung beras atau bubur sum-sum, kuah santan, es serut dan di siram dengan sirup coco pandan.
Cara Membuat dan Resep Es Pisang Ijo
Waktu persiapan | Waktu memasak | Waktu total | Saran penyajian |
---|
15 minit | 50 minit | 1 jam 5 minit | 6 porsi |
No | Bahan untuk Pisang Ijo | Berat |
---|
1 | Pisang kapok | 4 buah, dikukus, setelah dingin dikupas |
2 | Tepung beras | 250 gram |
3 | Air | 250 cc |
4 | Sari daun suji | 2 sendok makan |
5 | Sari daun pandan | 2 sendok makan |
6 | Sari daun pandan | 1 sdm |
7 | Garam | secukupnya |
No | Bahan Untuk Saus | Berat |
---|
1 | Santan | 600 cc |
2 | Tepung beras | 50 gram |
3 | Tepung sagu | 1 sendok makan |
4 | Daun pandan | 2 lembar |
5 | Garam | secukupnya |
6 | Sirup cocopandan | secukupnya |
7 | Es keprok | secukupnya |
Cara membuat es pisang ijo
- Membuat Pisang ijo: pertama-tama ambil 50 gram tepung beras, dan campur dengan garam secukupnya lalu aduk sampai tercampur rata. kemudian tuangkan 250 cc air dan 2 sendok makan air daun suji sedikit-sedikit sampai tercampur rata
- Masak adonan tersebut di atas api dan aduk-aduk sampai adonan mengental seperti bubur, lalu angkat, dan sisihkan sampai dingin.
- Setelah dingin tambahkan sisa tepung beras ke dalam bubur tersebut, dan aduk atau uleni sampai menjadi adonan yang mudah di bentuk serta tidak lengket di tangan.
- Ambil sedikit adonan lalu tipiskan dan letakkan satu buah pisang diatasnya kemudian bungkus pisang dengan adonan yang tadi buntik buat, terus lakukan hal tersebut sampai adonan kulit dan pisang habis
- Setelah semua pisang beres di bungkus, kukus pisang hijau kira-kira selama 30 menitan, angkat dan tiriskan
- Membuat Saus Pisang Ijo: campurkan semua bahan seperti 600 cc santan, 50 gram tepung beras, 1 sendok makan tepung sagu, gula secukupnya, 2 lembar daun pandan dan garam secukupnya dan masak di atas api sedang sambil di aduk-aduk sampai mendidih dan sampai menjadi bubur lalu angkat dan tiriskan
- Siapkan mangkuk saji, ambil pisang yang sudah di bungkus tadi potong-potong sesuai selera lalu siram dengan saus pisang ijo dan siram dengan sirup merah. Jika buntik menyukainya, dan ketika di hidangkan lebih lezat dan segar sertakan es keprok.