Puding Sagu Mutiara Dengan Saus Rosella – Puding yang satu ini mempunyai rasa yang creamy karena kaya dengan susu dan rasa yang tidak terlalu manis. Sebab dari penggunaan susu cair dan krim kental tercipta rasa seperti panna cota dan juga Sensasi kenyal pada puding ini didapatkan dari kombinasi penggunaan agar-agar, jeli serta sagu mutiara. Dan Ini menurutku enak sekali dan lezat!!
Cara Membuat dan Resep Puding Sagu Mutiara Dengan Saus Rosella
Resep Puding Sagu Mutiara Dengan Saus RosellaBahan Puding
- Sagu mutiara berwarna merah-putih rebus sesuai instruksi dan saring (sebanyak 100 gram)
- Susu cair (sebanyak 750 ml)
- Agar-agar bubuk (sebanyak 1 bungkus)
- Bubuk jeli plain tanpa rasa (sebanyak 1 sendok teh)
- Gula pasir (sebanayk 160 gram)
- Vanili bubuk (sebanayk 1/2 sendok teh)
- Krim kental (sebanayk200 ml)
- Kuntum kembang rosella segar dan buang bagian tengahnya sebanyak 25 buah
- Gula (sebanyak 100 gram atau sesuaikan selera)
- Air sebanyak 250 ml
- Larutan maizena untuk pengental secukupnya
Membuat Saus Rosella :
- Blender 25 buah kelopak rosella yang sudah dicuci dengan bersih sama 250 ml air lalu Saring dan tambahkan gula secukupnya kemudian masak di atas kompor.
- Lalu tambahkan sedikit larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus dan sisihkan
- Masak 100 gram sagu mutiara merah dan putih dengan terpisah sesuai instruksi di kemasan dan ketika sagu mutiara sudah mengembang segera angkat
- Kemudian saring lalu siram dengan air dingin untuk menghentikan proses pemasakan dan juga supaya sagu tidak lembek dan menggumpal.
- Rebus 750 ml susu cair, 1 bungkus agar agar bubuk, 1 sendok teh bubuk jeli plain, 160 gram gula dan setengah sendok teh vanili sambil diaduk-aduk hingga mendidih lalu Matikan api.
- Lalu tambahkan 200 ml krim kental dan aduk sampai rata.
- Ambil sedikit untuk dicampur dengan sagu mutiara merah dan sisanya tambahkan sagu mutiara putih aduk hingga rata.
- Tuang puding didalam gelas saji untuk segera di hidangkan