Resep Gulai Otak Kambing



Resep Gulai Otak Kambing
Resep Gulai Otak Kambing - Gulai ialah salah satu masakan khas Sumatera di adaptasi dari kata kari berasal dari India yang kaya akan rempah-rempah. Dan juga mengolah bagian otak kambing ini bisa jadi tantangan yang baru untuk bunda dalam memasaknya.

Cara Membuat dan Resep Gulai Otak Kambing

Resep Gulai Otak Kambing

Bahan – Bahan Untuk Membuat Gulai Otak Kambing
  1. Otak kambing, di potong-potong sesuai dengan selera sebanyak 500 gram
  2. Lidah dan tulang yang masih ada dagingnya, di potong-potong sebanyak 200 gram
  3. Santan encer atau dari ½ butir kelapa sebanyak 1 ½ Liter
  4. Daun salam sebanyak 2 lembar
  5. Serai sebanyak 1 batang
  6. Lengkuas, memarkan sebanyak 2 cm
  7. Daun jeruk sebanyak 2 lembar
  8. Kapulaga sebanyak 2 butir
  9. Kecap manis cap Bango sebanyak 1 sendok makan
  10. Air asam jawa sebanyak 1 sendok teh
  11. Minyak goreng, untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
Bahan Bumbu yang di haluskan
  1. Bawang putih sebanyak 3 siung
  2. Bawang merah sebnyak 6 butir
  3. Cabai merah sebanyak 6 buah
  4. Kemiri, sangrai sebanyak 2 butir
  5. Ketumbar, sangrai sebanyak 2 sendok teh
  6. Merica putih butiran sebanyak 1 sendok teh
  7. Jintan, sangrai sebanyak ¼ sendok teh
  8. Jahe sebanyak 1 cm
  9. Kunyit, bakar sebanyak 1 cm
  10. Kayu manis bubuk sebanyak ¼ sendok teh
Cara Membuat Gulai Otak Kambing
  • Panaskan 2 sendok makan minyak goreng Tropika lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga tercium bau harum.
  • Kemudian tambahkan 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 1 batang serai, 2 cm lengkuas, dan 2 butir kapulaga dan aduk sampai rata.
  • Setelah itu masukkan daging kambing bagian kepala lain seperti  lidah dan tulang yang masih ada dagingnya, tumis sampai berubah warna, lalu pindahkan ke dalam panci.
  • Kemudian tuangkan 1 ½ liter santan encer, masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk sampai dagingnya lunak dan matang lalu tambahkan 1 sendom makan kecap manis cap Bango, aduk rata
  • Terakhir masukkan 500 gram otak kambing bersama dengan 1 sendok teh air asam jawa. Masak kembali sampai mendidih. Angkat.
  • Gulai Otak Kambing siap untuk di sajikan selagi masih hangat dengan sambal rebus, sedikit irisan tomat, taburan bawang goreng, emping serta nasi putih panas.