Resep Ayam Bekakak - Ayam Bekakak ini mempunya rasanya yang manis, gurih dan tentunya sangat lezat sebab ada citarasa bumbu-bumbu tradisional yang meresap ke dalam daging ayam. Selain itu ayam bekakak ini Pedas dan manis serta gurih menjadi satu.
Cara Membuat dan Resep Ayam Bekakak
Resep Ayam BekakakBahan – Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Ayam Bekakak
- Paha ayam kampung, dibelah dua melebar tidak putus sebanyak 600 gram
- Bawang putih, dihaluskan sebanyak 2 siung
- Kunyit, dibakar lalu dihaluskan sebanyak 4 cm
- Garam sebanyak 1 ½ sendok teh
- Kecap Manis Bango sebanyak 2 sendok makan
- Gula merah yang sudah disisir sebanyak 1 sendok makan
- air sebanyak 400 ml
- Minyak goreng Bimoli untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
- Cabe merah besar sebanyak 4 buah
- Bawang merah sebanyak 9 butir
- Bawang putih sebanyak 2 siung
- Jahe sebanyak 2 cm
- Ketumbar sebanyak ½ sendok teh
- Kemiri, disangrai sebanyak 5 butir
- Lumuri 600 gram paha ayam dengan 2 siung bawang putih yang sudah di haluskan sama 4 cm kunyit bakar yang telah di haluskan juga dan ½ sendok teh garam lalu diamkan sampai meresap selama 15 menit.
- Sementara itu panaskan 3 sendok makan minyak goreng lalu tumis semua bahan bumbu yang di haluskan sampai tercium bau harum, kemudian tuangkan 400 ml air dan didihkan.
- Jika airnya sudah mendidih masukkan semua paha ayam tadi dan tambahkan 2 sendok makan Kecap Manis cap Bango, 1 sendok makan gula merah yang sudah di sisir dan 1 sendok teh garam. Masak sampai semua bumbu meresap. Angkat dan tiriskan lalu panggang paha ayam tersebut sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga kering.
Takaran resep di atas di sarankan untuk 4 porsi saja, selamat mencoba membuatnya di rumah untuk hidangan makan malam bunda di rumah bersama keluarga tersayang.