Resep Ayam Bekakak



Resep Ayam Bekakak
Resep Ayam Bekakak - Ayam Bekakak ini mempunya rasanya yang manis, gurih dan tentunya sangat lezat sebab ada citarasa bumbu-bumbu tradisional yang meresap ke dalam daging ayam. Selain itu ayam bekakak ini Pedas dan manis serta gurih menjadi satu.

Cara Membuat dan Resep Ayam Bekakak

Resep Ayam Bekakak

Bahan – Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Ayam Bekakak
  1. Paha ayam kampung, dibelah dua melebar tidak putus sebanyak 600 gram
  2. Bawang putih, dihaluskan sebanyak 2 siung
  3. Kunyit, dibakar lalu dihaluskan sebanyak 4 cm
  4. Garam sebanyak 1 ½ sendok teh
  5. Kecap Manis Bango sebanyak 2 sendok makan
  6. Gula merah yang sudah disisir sebanyak 1 sendok makan
  7. air sebanyak 400 ml
  8. Minyak goreng Bimoli untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
Bahan – Bahan Bumbu Yang di Haluskan
  1. Cabe merah besar sebanyak 4 buah
  2. Bawang merah sebanyak 9 butir
  3. Bawang putih sebanyak 2 siung
  4. Jahe sebanyak 2 cm
  5. Ketumbar sebanyak ½ sendok teh
  6. Kemiri, disangrai sebanyak 5 butir 
Cara Memasak Ayam Bekakak
  • Lumuri 600 gram paha ayam dengan 2 siung bawang putih yang sudah di haluskan sama 4 cm kunyit bakar yang telah di haluskan juga dan ½ sendok teh garam lalu diamkan sampai meresap selama 15 menit.
  • Sementara itu panaskan 3 sendok makan minyak goreng lalu tumis semua bahan bumbu yang di haluskan sampai tercium bau harum, kemudian tuangkan 400 ml air dan didihkan.
  • Jika airnya sudah mendidih masukkan semua paha ayam tadi dan tambahkan 2 sendok makan Kecap Manis cap Bango, 1 sendok makan gula merah yang sudah di sisir dan 1 sendok teh garam. Masak sampai semua bumbu meresap. Angkat dan tiriskan lalu panggang paha ayam tersebut sambil diolesi dengan sisa bumbu hingga kering.
Ayam Bekakak Pedas dan gurih kini siap untuk di hidangkan selagi masih hangat
Takaran resep di atas di sarankan untuk 4 porsi saja, selamat mencoba membuatnya di rumah untuk hidangan makan malam bunda di rumah bersama keluarga tersayang.