Resep Acar Nanas dan Timun



Resep Acar Nanas Timun Wortel
Resep Acar Nanas Timun Wortel Pedas - Acar Nanas Pedas yang akan aku buat kali ini adalah salah satu makanan favorit aku dan keluarga, untuk sebagai makanan pelengkap menu utama, apa lagi kalo bulan ramadhan sudah tiba acar nanas ini pasti selalu hadir di atas meja makan. Bahkan sebegitu aku sukanya dengan acar sering aku bawa ke masjid untuk sajian pelengkap ketika mau buka puasa bersama di mesjid. Untuk resep membuat acar nanas pedas ini simple dan mudah banget, bahkan tidak perlu resep-resep an karena cuman asal di campur-campur saja, tidak memerlukan takaran juga bisa langsung jadi hehehehe... untuk rasa acar nanas ini hampir-hampir mirip dengan rujak atau asinan buah. Rasanya itu segar bingit, Buat bunda yang ngiler karena penasaran dengan ceritaku mau merasakan acar nanas pedas dan segra ini, silahkan simak dan catat resepnya di bawah ini.

Resep Membuat Acar Nanas Pedas


Bahan-bahan yang di butuhkan

  1. Nanas, sebanyak 1 buah lalu dikupas bersih dan potong-potong sesuai selera
  2. Wortel, sebanyak 3 buah lalu dikupas dan potong seperti korek api
  3. Timun, sebanyak 4 buah lalu di potong-potong sesuai selera
  4. Paprika merah besar, sebanyak 1 buah lalu di iris tipis (kali ini aku tidak memakainya)
  5. Cabe rawit, sebanyak 10 buah atau sesuai selera lalu di iris serong
  6. Cuka khusus acar, sebanyak 400 – 500 ml atau secukupnya
  7. Garam sedikit atau secukupnya
  8. Gula pasir secukupnya atau kira-kira sebanyak 50-100gram

Cara Membuat Acar Nanas Pedas

  • Campurkan 1 buah nanas, 3 buah wortel, 4 buah timun, 1 buah paprika dan 10 cabe rawit yang sudah di potong-potong di dalam wadah, lalu Tuangkan 400 ml cuka acar, kemudian tambahkan sedikit garam dan sebagian gula pasir (jangan semuanya), aduk-aduk sampai rata, dan koreksi untuk rasanya, bila di rasa kurang manis, bisa bunda tambahkan sedikit gula lagi atau secukupnya.
  • Apabila rasanya sudah klop dengan lidah bunda atau sudah pas diamkan acar nanas di dalam lemari es semalaman suntuk.
  • Di keesokan harinya kini acar nanas pedas segar kini siap untuk di santap, eummm segeerrr

Note : Acar nanas ini bisa bunda langsung memakannya tanpa di diamkan dahulu semalaman, namun di sarankan lebih baik didiamkan semalaman, dan untuk gula pasirnya aku gunakan agak lumayan banyak karena untuk menutup rasa asam dari cukanya.
Jika bunda menyukai bawang merah bisa menambahkannya, jangan lupa di iris bund ya.
Apabila bunda membuat acar banyak dan tidak langsung habis, di sarankan simpan di dalam kulkas, supaya acara tidak cepat basi
Untuk mengetahui ciri-ciri acar sudah basi – kelihatan berbusa dan rasanya berubah
Jika acar di simpan di lemari es bisa bertahan selama 18 hari.