Resep Batagor Ikan Tenggiri Pangsit Khas Bandung Enak Praktis 🐟 🐟



Kota Bandung memang terkenal dengan kota kuliner khususnya di jajanan dan makanan yang lezat. Pecinta kuliner mungkin banyak yang sudah mencicipi kudapan yang satu ini, tak asing lagi bagi kita mendengar nama batagor. Ya batagor memang terkenal di daerah asalnya yaitu Jawa Barat khususnya Kota Bandung.

Batagor atau akronim dari bakso tahu goreng merupakan jajanan khas Bandung yang mengadaptasi gaya Tionghoa Indonesia dan kini sudah dikenal hampir diseluruh wilayah Indonesia. Jajanan ini terbuat dari tahu yang dilembutkan, diisi adonan berbahan ikan tenggiri tepung tapioka dan pangsit.

Setelah itu adonan dibentuk menyerupai bola lalu digoreng kedalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Selanjutnya batagor disajikan bersama bumbu kacang, kecap manis, sambal dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Aneka jenis batagor bermacam-macam mulai dari batagor isi daging ayam, batagor ikan, batagor tahu, batagor cakalang dan batagor ikan tenggiri. Dan kali ini kami akan membagikan Resep batagor ikan tenggiri untuk anda.  Kenapa kami pilihkan batagor ikan tenggiri? Karena menurut kami batagor ikan tenggiri ini merupakan salah satu menu andalan dari olahan batagor.

Berbicara batagor, makanan ini mempunyai dua jenis olahan yaitu batagor kering dan batagor kuah. Kedua kreasi batagor tersebut tentu saja sama-sama memiliki rasa yang enak. Namun ada perbedaan tampilan di kedua jenis batagor tersebut.

Untuk batagor kering biasanya disajikan bersama bumbu kacang saja tanpa kuah, sedangkan untuk batagor kuah penyajiannya mirip seperti bakso.
Menurut kami cara membuat Resep Batagor Ikan Tenggiri ini tidak terlalu sulit dan mirip dengan cara membuat Siomay Bandung. Yang membedakan hanya di kulit luarnya dan cara pengolahan dengan digoreng. Nah, bagi anda yang ingin menikmati lezatnya batagor buatan sendiri, anda bisa pelajari cara membuat batagor khas Bandung yang enak dengan panduan resep batagor yang sudah kami siapkan di bawah ini.

BAHAN-BAHAN BATAGOR :

  • Daging ikan tenggiri fillet 500 gram
  • Tepung sagu tani 300 gram
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Merica bubuk 1 sdm
  • Garam 1,5 sdm
  • Gula 1/2 sdm
  • Bawang daun iris 2 batang
  • Air 1 gelas
  • Belimbing secukupnya

BUMBU KACANG BATAGOR  :

  • Kacang tanah goreng 1 ons
  • Garam 1 sdm
  • Gula merah iris atau bubuk 2 sdm
  • Bawang merah sangrai 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Untuk menggoreng Batagor Khas Bandung :
  • Kulit pangsit
  • Minyak goreng

LANGKAH MEMBUAT BATAGOR IKAN TENGIRI :

  • Cuci bersih lali kerok daging ikan tenggiri
  • Blend dengan food processor : daging kerokan ikan tenggiri, bawang putih, bawang merah
  • Campurkan blenderan ikan ke tepung sagu, tambahkan air, aduk rata
  • Tambahkan : gula, garam, merica, irisan bawang daun, aduk rata
  • Panaskan minyak goreng
  • Colek 1/2 sdm adonan ikan siap goreng ke selembar kulit pangsit, lipat seperti wadah. Buat beberapa, lalu goreng bersamaan. Setelah coklat ke emasan, angkat dan tiriskan
  • Blender semua bahan bumbu kacang, lalu masak sampai meletup letup. Bumbu kacang siap
  • Batagor siap disajikan dengan bumbu kacang, sambal saos, kecap dan jeruk limo

Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai Resep Batagor Ikan Tengiri Pangsit Khas Bandung Enak Praktis.