Resep Cara Membuat Mie Kocok Daging Sapi dan Tauge Khas Bandung Asli Enak 🍲



Mie kocok merupakan salah satu hidangan mi bercitarasa kaldu sapi yang khas dari kota Bandung. Menurut Wikipedia hidangan ini terdiri dari mi kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil (tendon kaki sapi), tauge, Bakso dan jeruk nipis lengkap dengan ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng renyah.

Selain menggunakan irisan kikil yang lunak, kini banyak bermunculan Resep Mie Kocok Khas Bandung yang menambahkan babat sapi, daging sapi dan daging ayam kedalamnya. Mungkin bunda mulai bertanya-tanya kenapa sih disebut mie kocok? Padahal tampilan kuliner kota kembang Bandung ini mirip sekali dengan olahan mie ayam dan bakso. Jadi istilah kocok disini adalah merujuk kepada proses memasakanya.

Yaitu dengan cara mengocok-ngocok mie dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, sambil mencelupkanya ke dalam air panas. Untuk jenis mie yang digunakan untuk membuat Resep Mie Kocok ini adalah mie kuning gepeng yang bertekstur lebih lembut. Namun terkadang banyak juga yang menggunakan mie kuning yang biasa digunakan untuk campuran bakso dan soto mie bogor.

Untuk menambah citarasanya, mie kocok dapat pula disajikan bersama kecap manis dan sambal pedas sesuai selera. Selain terkenal dengan mie kocok asal kota Bandung, kini di Indonesia memiliki beberapa kreasi mie kocok dari beberap daerah yang memiliki keunikan dan kekhasan tersendiri ketika penyajian. Mulai dari Mie Kocok Medan dan Mie Kocok Cirebon. Sebenarnya nama mie kocok asal Cirebon disebut Mie Koclok, mungkin karena kesusahan menyebutkan huruf L didalamnya sehingga banyak orang yang menyebutkan mie kocok Cirebon.

Di kota Bandung yang terkenal akan Seblak, Batagor dan Siomay, kudapan mie kocok yang paling terkenal dan populer adalah Mie Kocok Mang Dedeng. Menurut riset dari berbagai sumber mie kocok ala Mang Dedeng ini memiliki kuah kaldu yang sangat sedap. Maka tak aneh lagi jika banyak orang berbondong-bondong berburu mie kocok ke kedai Mang Dedeng.

Nah, dari pada penasaran akan lezatnya mie kocok yang ngehitz di Bandung, mending buat sendiri di rumah bun. Cara membuatnya yang mudah dengan bahan-bahan yang terjangkau dimana-mana dari pasar tradisional atau swalayan memang layak untuk di coba. Yuk ah disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Resep Mie Kocok Bandung seperti berikut ini. Cekidot!

BAHAN-BAHAN MIE KOCOK :

  • Daging sapi tetelan 250 gram (iris bentuk dadu)
  • Air 1500 mili liter (digunakan untuk merebus)
  • Daun salam 2 lembar
  • Sereh 1 batang (memarkan)
  • Garam 1 sendok teh
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Kecap manis 1/2 sendok makan
  • Cuka 1 sendok teh
  • Kaldu blok sapi 1 buah (jika suka)

BUMBU HALUS KUAH MIE :

  • Bawang merah 4 butir (kupas)
  • Bawang putih 2 siung (kupas)
  • Lengkuas 1/2 ruas jari (kupas, iris halus)
  • Jahe 1/2 sendok makan (kupas lalu cincang)
  • Haluskan semua bahan ini bisa pakai blender atau cobek


PELENGKAP MIE KOCOK :

  • Mie kuning kering 200 gram (rebus hingga lunak, tiriskan) atau bisa juga menggunakan mie basah
  • pipih khusus mie kocok jika ada
  • Tauge 50 gram (siram air panas, tiriskan)
  • Bawang goreng 1 sendok makan (gunakan untuk taburan)
  • Tomat 1 buah (potong-potong)
  • Daun bawang 1 batang (iris tipis)
  • Seledri 1 batang (iris tipis)


LANGKAH MEMBUAT MIE KOCOK DAGING SAPI TAUGE :

  1. Pertama-tama rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, sisihkan.
  2. Kuah Mie Kocok : Saring air bekas rebusan daging tadi. Lalu jerang atau masak kembali diatas api kecil dengan menambahkan daun salam, sereh, kaldu blok (jika suka), garam, merica, kecap dan bumbu halus. Aduk dan masak terus hingga mendidih. Silahkan tes rasa, jika ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera. Jangan lupa tambahkan cuka, aduk-aduk lalu angkat.
  3. Penyajian : Dalam mangkuk saji, silahkan tata mie rebus, tauge, daging tetelan, tomat, daun bawang dan seledri, siram dengan kuah sedap lalu taburi bawang goreng.
  4. Sajikan selagi hangat lengkap dengan sambal cabai dan jeruk limau. Mantap!
  5. Mie kocok yang merupakan hasil kreasi dari mie kuah Jawa paling enak disajikan ketika hujan atau cuaca dingin. Rasa yang segar dan sedap dari kuahnya sungguh patut di favoritkan. Jadi cocok juga nih bun dijadikan menu makan andalan keluarga, sebagai hidangan pas Lebaran Idul Fitri serta menu prasmanan ketika khajatan,  pengajian dan arisan.


Oh iya untuk pemilihan daging, kami pilih menggunakan daging sapi segar. Jika tidak suka, bunda bisa menggantinya dengan daging pilihan sesuai selera. Mulai dari kikil, kaki sapi atau daging ayam. Agar lebih segar dan komplit, kami juga menambahkan tauge ke dalamnya. Jika suka, ditambahkan bakso, tahu dan risoles juga boleh.

Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai artikel Resep Mie Kocok Daging Sapi dan Tauge Khas Bandung Asli Enak.

Selamat mencoba dan berkreasi sendiri di rumah ya bun, jangan lupa bagikan Resep Mie Kocok ini ke bunda lainnya.