Bikin donat ubi ini waktu subuh-subuh tadi sekitar jam 5, supaya pas jam 1/2 7 donat ubi isi vla jagung ini siap untuk di santap dan supaya tidak terlalu repot di pagi hari.
Semalam memang aku sudah menyiapkan jagung rebus pipilan dan ubi ungu halus yang di butuhkan, alhamdullilah hasilnya sangat memuaskan semua menyukainya. dan apabila bunda mau mencoba kelezatan dari donat ubi ungu isi vla jagung ini silahkan simak resep dan cara membuatnya.
Bahan untuk donat:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
35 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
Bahan lain :
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
150 gram ubi ungu (sudah dikukus dan dihaluskan)
2 butir kuning telur + 1 butir putih telur
150 ml air es (ga terpakai semua, lihat Cara buat)
30 gram margarin
1 sendok teh garam
Bahan untuk vla jagung :
250 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
35 gram gula pasir
20 gram tepung maizena
75 gram jagung manis (dipipil dan rebus sampai matang)
1 sendok makan kental manis putih
1 sendok teh margarin
Cara membuat donat ubi ungu
1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi, uleni rata sampai berbutir-butir. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. (penggunaan air es tergantung kelembaban tepung dan ubi, saya hanya menambahkan air es sebanyak 80ml).
2. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 15 menit.
3. Adonan yang sudah mengembang. Kempiskan adonan dengan cara diuleni sebentar.
4. Giling adonan setebal 1cm. Jika tidak memiliki alat untuk menggilas adonan, bisa menggunakan cangkir panjang tupperware.
5. Potong-potong adonan donat seukuran kurang lebih 5*5cm. Letakkan di atas loyang yang sudah ditaburi terigu tipis tipis. Beri jarak ya karena adonan akan mengembang.
6. Diamkan adonan selama 45 menit.
7. Sambil menunggu donat, kita masak vla jagung. Campur semua bahan kecuali jagung dan margarin. Masak sampai meletup-letup, lalu masukkan jagung. Aduk rata. Matikan kompor. Masukkan margarin, aduk rata.
8. Setelah vla jagung agak dingin, masukkan kedalam piping bag (plastik segitiga). Jika tidak ada bisa menggunakan plastik bening segi empat biasa.
9. Adonan donat yang sudah mengembang siap digoreng. Cara terbaik menggoreng donat adalah menggunakan minyak padat. Berhubung demi alasan ekonomis, saya menggorengnya menggunakan minyak goreng biasa. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang cenderung kecil hingga matang. Angkat donat dan tiriskan.
10. Dengan bantuan sumpit, buat lobang disisi donat. Kemudian semprotkan vla jagung kedalam donat.
11. Donat siap disajikan. Taburi dengan gula donat.
12. Bagian dalam donat yang empuk dan keunguan. Rasa donat yang tidak terlalu manis pas banget dipadu dengan vla jagung manis.
Selamat mencoba!....
Resep by Bunda Lie Surya