Biasanya Bikin ayam dengan resep sambal lado khas padang versi mama mertua. berhubung ingin sesuatu yang beda saya coba resep ini. Bumbunya sedeeep banget. makannya diaduk bareng nasi dipiring. dijamin berasaa... :)
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam belah 8 lumuri garam dan air jeruk nipis, cuci bersih.
- 500 mil air untuk merebus ayam
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas di geprek
Bumbu halus untuk Merebus ayam:
- 2 sdt ketumbar
- 3 siung Bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 sdt garam
Bumbu Sambal Ijo (Haluskan):
- 15 butir tomat ijo potong 4
- 5 Cabe besar
- 20 rawit ijo
- 5 butir bawang merah
bumbu lain:
- 1 sdm jeruk air nipis
- 1 sdt gula
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)
Langkah Pembuatan:
Rebus ayam hingga matang dalam bumbu halus peredam ayam. (Jika malas bikin bisa pakai bumbu instant perendam ayam).
Goreng ayam yang sudah direbus dan ditiriskan hingga kecokelatan. sisihkan.
Rebus Bumbu Lado Ijo sampai lunak (tomat, cabe, rawit, bawang putih dan bawang merah). Tiriskan. Ulek kasar.
Panaskan minyak goreng kira kira saja (jangan terlalu sedikit juga jgn terlalu banyak). Goreng sambal ijo yang sudah dihaluskan, masukan daun salam dan lengkuas. goreng hingga matang dan agak kering airnya (biasanya minyaknya akan keluar). Tambahkan garam, gula, kaldu ayam dan air perasan jeruk nipis. cicipi sampai rasanya pas.
Setelah bumbu pas. kecilkan api. masukan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk rata. siap disajikan. (Bisa juga dengan menyiramkan sambal diatas ayam yang sudah ditata dalam piring saji.