Resep Membuat Kue Mangkok Tidak Mekar a.k.a Apem Tepung Beras by fridajoincoffee



Nah ini sama dengan adonan kue mangkok di foto sebelumnya, tapi kali ini aku bikin versi yang ga mekar, pake cetakan sakura, dan dioles minyak dikit ..

Untuk rasa sama, cuma beda mekar dan ga mekarnya aja. Entah kenapa aku jadi lebih suka sama yg ini yaa, selain ga banyak tricky dan ga grusa-grusu. Jadi agak santai 😆

Bahan-bahan:
  • 150 g gula pasir
  • 250 ml air
  • 100 g tape singkong, haluskan
  • 150 g tepung beras
  • 35 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt baking powder
  • pewarna makanan
  • daun pandan
  • cetakan sakura

Cara Membuat:

  1. Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih.
  2. Campurkan tape dan terigu.
  3. Tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil.
  4. Tambahkan ragi instan, aduk rata.
  5. Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.
  6. Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
  7. Oles cetakan dengan minyak.
  8. Panaskan kukusan dengan api sedang, hingga beruap.
  9. Bagi adonan beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Aduk rata. Tuang ke dalam cetakan dan kukus selama 25 menit. Tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes. Lalu angkat dan sajikan.




Resep dari :