Suka bgt makan chicken nugget tapi takut kena penyakit berbahaya krn nugget instan di supermarket banyak pengawet, MSG & kurang sehat. Jadilah bikin kreasi nugget sehat home made sendiri 😊
Bahan-bahan
- 350 gr Dada Ayam cincang / giling
- 1 bks Jamur Tiram (1 bungkus biasanya berisi 5-6 lembar jamur)
- 1/2 batang Wortel, parut
- 2 Siung Bawang Putih, cincang
- 2 Sdm Tepung Sagu/Tapioka
- 1 Sdm Tepung Terigu
- Sejumput merica bubuk
- 1/2 sdt Penyedap Rasa (optional)
- Sejumput Garam & Gula (takaran bisa sesuai selera)
- 1 butir Telur ayam
- Bahan Pencelup:
- 1 butir telur ayam, kocok
- 10 Sdm tepung bumbu serbaguna (Saya pakai tepung Putri)
- 1/2 ons Tepung Panir
- Minyak Goreng secukupnya untuk menggoreng
Langkah
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan
- Rebus jamur tiram dengan sedikit garam selama kurang lebih 1 menit untuk menghilangkan bau langu pada jamur / hingga air rebusan berwarna kekuningan. Tiriskan, lalu cincang kasar
- Tumis bawang putih cincang sampai harum lalu tiriskan
- Campurkan semua bahan kecuali bahan pencelup, uleni hingga merata
- Siapkan panci kukusan, tuang adonan nugget kedalam loyang yg telah diberi mentega atau minyak goreng agar adonan tidak lengket. lalu kukus selama 15 menit
- Angkat loyang nugget dari kukusan lalu angin-anginkan hingga dingin
- Setelah dingin, potong nugget seperti stick memanjang (potongan dapat sesuai selera) lalu siapkan bahan pencelup
- Ambil nugget yang sudah dipotong, lalu gulirkan pada tepung bumbu serbaguna, lalu masukkan ke dalam kocokan telur, lalu gulirkan pada tepung panir
- Goreng dengan api sedang & angkat saat sudah berwarna kuning keemasan
- Nugget Ayam Jamur siap dihidangkan dengan cocolan saos sambal
- Nugget yg belum digoreng juga dpt disimpan di kulkas dengan wadah tertutup dan tahan sampai 3 hari atau lebih
Sumber : www.cookpad.com