Resep Ikan Gurame Bakar Spesial



Resep Ikan Gurame Bakar
Resep Ikan Gurame Bakar – Ikan Gurame bakar ini adalah salah satu makanan khas Sunda, dan juga Ikan Gurame Bakar ini biasanya di sajikan dengan sambal kecap manis pedas, yang mempunyai rasa yang gurih dan cocok untuk lauk makan siang bunda bersama keluarga tercinta di rumah.

Cara Membuat dan Resep Ikan Gurame Bakar

Resep Gurame Bakar

Bahan - Bahan
  1. Ikan gurame, dikerat-kerat sebanyak 2 ekor atau 800 gram
  2. Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
  3. Garam sebanyak 1 sendok teh
  4. Air asam jawa sebanyak 1 sendok makan
  5. Kecap Manis Bango sebanyak 5 sendok makan
  6. Minyak Bimoli untuk menumis sebanyak 3 sendok makan
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
  1. Cabe merah besar sebanyak 3 buah
  2. Cabe merah keriting sebanyak 4 buah atau sesuai selera jika bunda suka pedas
  3. Cabe rawit merah sebanyak 2 buah atau sesuai selera jika bunda suka pedas
  4. Bawang merah sebanyak 6 butir
  5. Bawang putih sebanyak 3 siung
  6. Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
  7. Jahe sebanyak 2 cm
  8. Garam sebanyak 1 sendok teh
Bahan - Bahan Untuk Sambal Kecap
  1. Kecap Manis Bango sebanyak 5 sendok makan
  2. Tomat, dibuang bijinya alau di potong-potong dadu sebanyak 1 buah
  3. Cabe rawit merah lalu diiris sebanyak 5 buah atau sesuai selera jika bunda suka pedas
  4. Cabe rawit hijau lalu diiris sebanyak 5 buah atau sesuai selera jika bunda suka pedas
  5. Bawang merah alau diiris sebanyak 2 butir
  6. Air jeruk nipis sebanyak 1/2 sendok teh
Cara Memasak Ikan Gurame Bakar
  • Pertama rendam 2 ekor ikan gurame yang sedah di kerat-kerat ke dalam perasan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit.
  • Sementara itu panaskan 3 sendok makan minyak bimoli lalu tumis semua bumbu yang di haluskan hingga tercium harum lalu masukkan 1 sendok makan air asam jawa, aduk hingga rata dan angkat, kemudian tambahkan 5 sendok makan Kecap Manis Bango, aduk rata kembali.
  • Setelah bumbu beres di bikin Oleskan pada 2 ekor ikan gurame yang sudah di rendam dengan air perasan jeruk nipis kemudian bakar di atas arang sambil terus dioles dengan sisa bumbu sampai ikan matang.
  • Kini Ikan Gurame Bakar Siap untuk di hidangkan dan jangan lupa sajikan dengan sambal kecap bersama nasi putih hangat.