Cara Membuat dan Resep Banana Cotton Cake
Resep Banana Cotton Cake
Bahan – Bahan A
- Putih telur sebanyak 250 gram atau 7 putih telur
- Gula pasir sebanyak 125 gram
- Pisang ambon yang sudah matang sebanyak 150 gram lalu dipotong kecil-kecil kalo saya dilumatkan
- Gula pasir sebanyak 50 gram
- Telur sebanyak 1 butir
- Kuning telur sebanyak 7 butir
- Garam sebanyak ½ sendok teh
- Margarine sebanyak 50 gram lalu dilelehkan
- Susu cair sebanyak 50 gram
- Tepung protein rendah sebanyak 150 gram
- Soda kue sebanyak ¼ sendok teh
- coklat coating kuning secukupnya atau bunda bisa menggunakan mercolade
- Pertama kocok semua bahan-bahan B sampai adonanya mengembang tetapi warnanya jangan sampai pucat, dan matikan mixer, lalu masukkan bahan-bahan D, aduk menggunakan spultula sampai rata, kemudian masukkan bahan-bahan C, aduk kembali sampai rata, sisihkan
- Untuk bahan-bahan point A : kocok 250 gram putih telur sampai berbusa lalu masukkan 125 gram gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang jambul petruk.
- Setelah itu baru masukkan semua bahan A yang telah di kocok dengan gula pasir tersebut ke dalam adonan pertama tadi dan aduk-aduk kembali secara perlahan sampai rata.
- Jika adonannya sudah jadi tuang ke dalam cetakan yang berbentuk pisang yang sebelumnya sudah diolesi dengan sedikit margarine. Lalu sisa adonanya bunda bisa tuangkan ke dalam loyang yang berukuran 20x30cm yang sudah diolesi margarine serta dialasi dengan kertas roti.
- Setelah itu panggang dengan cara ‘Au bain marie’ atau waterbath yang artinya proses pemanggangannya ini, loyang yang berisi adonan di letakkan di atas wadah yang berisi air panas selama 45 menit lalu angkat dan dinginkan.
- (jika loyng yang berisi air tidak muat bunda bisa menaruhnya di rak paling bawah, sedangkan adonan kue di simapn pada rak tengah sehingga nanti hasilnya permukaan kue ini akan berwarna kecokelatan.
- Kemudian siram kue yang sudah matang dengan bahan-bahan E lalu dinginkan hingga teksturnya mengeras.
- Setelah mengeras ksih dark cokelat yang sudah dilelehkan lalu gunakan kuas kecil untuk membuat efek kecoklatan yang menyerupai seperti buah pisang yang asli.
Resep Filling Custard Pisang
Bahan - Bahan
- Pisang sebanyak 100 gram
- Telur sebanyak 1 butir
- Tepung maizena sebanyak 1 ½ sendok makan
- Susu cair sebanyak 150 ml
- vanili 1 bungkus
Haluskan 100 gram pisang dengan menggunakan garpu lalu Campurkan dengan semua bahan-bahan yang lainnya dan saring.
Kemudian masak hingga adonanya meletup-letup lalu angkat dan dinginkan
Setelah dingin masukkan ke dalam paping bag.