Resep Ketan Duren Lumer



Resep Ketan Duren Lumer

Cara Membuat Resep Ketan Duren Lumer

Resep Ketan Duren Lumer

Bahan - Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat lapisan ketan
  1. Ketan putih, dicuci sampai bersih lalu rendam selama 2 jam sebanyak 250 gram
  2. Santan sebanyak 125 ml atau dari ½ butir kelapa
  3. Garam halus sebanyak ½ sendok teh
Bahan – Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Duren Lumer 
  1. Santan sebanayk 500 ml atau dari ½ butir kelapa
  2. Daging durian, blender dengan sebagian santan. Sebanyak 300 gram
  3. Susu kental manis sebanyak ½ Kaleng
  4. Garam sebanyak ½ sendok teh
  5. Tepung custard sebanyak 2 sendok makan
  6. Tepung maizena sebanyak 1 sendok makan
  7. Gula secukupnya, sesuaikan selera
Cara Membuat Resep Ketan Duren Lumer
  • Cara Membuat Lapisan Ketan : panaskan terlebih dahulu dandang untuk kukusan hingga airnya mendidih lalu masukkan dan kukus 250 gram beras ketan kir – kira selama 15 menit sampai setengah matang dan angkat,
  • Campurkan 125 ml santan dan ½ sendok teh garam lalu rebus sampai santan mendidih dan angkat. Kemudian masukkan 250 gram beras ketan yang setengah mateng tadi ke dalam rebus santan yang sudah di didihkan, aduk-aduk hingga santannya meresap. Dan kukus kembali ketan tersebut sampai benar-benar matang atau selama 20 menitan. 
  • Setelah beras ketan matang angkat dan ratakan serta padatkan di atas takir daun pandan atau daun pisang dengan tinggi separuhnya cetakan. Lalu sisihkan.
  • Cara Mambuat Duren lumer : Pertama larutkan 2 sendok makan tepung custard dengan 1 sendok makan tepung maziena dengan sedikit air lalu campurkn dengan semua bahan – bahan daun lumer, aduk sampai rata, kemudian nyalakan kompor lalu masak semua bahan yang telah di campurkan sampai mendidih, sambil di aduk-aduk terus ketika di masak sampai meletup-letup. matikan api kompor lalu angkat 
Tuangkan duren lumer yang sudah matang di atas lapisan ketan tadi dan dinginkan
Setelah dingin sajikan Ketan Duren Lumer ini, eummmm yummy selamat mencoba membuatnya sendiri di rumah.