Resep Sop Kaki Sapi



Resep Sop Kaki Sapi
Resep Sop Kaki Sapi - Bagi buntik dan bunda pecinta dengan masakan sop kaki sapi ini pastinya bunda akan menyukai resep yang akan INIRecipes bagikan di bawah ini karena resepnya sangat kaya akan rempah-rempah diantaranya cengkeh,kayu manis, jahe dan biji pala.

Cara Membuat dan Resep Sop Kaki Sapi

Resep Sop Kaki Sapi

Bahan – Bahan Yang di Butuhkan Untuk Membuat Sop Kaki Sapi
  1. Kaki/kikil sapi sebanyak 750 gram
  2. Air sebanyak 2 liter
  3. Cengkih sebanyak 2 butir
  4. Biji pala sebanyak ¼ butir
  5. Kayu manis sebanyak 4 cm
  6. Jahe, memarkan sebanyak 3 cm
  7. Susu cair sebanyak 100 ml
  8. Merica putih bubuk sebanyak ½ sendok teh
  9. Garam sebanyak 2 sendok teh
  10. Kecap manis cap Bango sebanyak 2 sendok makan
  11. Minyak samin sebanyak 1 sendok makan
  12. Jeruk limau, ambil airnya sebanyak 2 buah
  13. Tomat, iris kasar sebanyak 3 buah
  14. Daun bawang, iris halus sebanyak 2 batang
  15. Daun seledri, iris halus sebanyak 2 batang
  16. Bawang merah goreng sebanyak 2 sendok makan
  17. Emping sebanyak 100 gram
Cara Membuat dan Memasak Soto Kaki sapi
  • Rebus 750 gram kikil sapi dengan menggunakan 2 liter air bersama rempah – rempah seperti 2 butir cengkih, ¼ butir biji pala, 4 cm kayu manis dan 3 cm jahe sampai kikil sapi matang dan empuk, angkat dan sisihkan air kaldunya kira – kira sebanyak 1½ L.
  • Ambil kikil yang sudah matang lalu potong - potong sesuai dengan selera, kemudian Jerangkan air kaldu tadi dan masukkan kikil yang sudah di potong-potong lalu didihkan kembali.
  • Masukkan 100 ml susu cair, ½ sendok teh merica, 2 sendok teh garam, 2 sendok makan kecap manis cap Bango, dan 1 sendok makan minyak samin. Lalu bubuhi dengan air jeruk limau. Aduk rata, lalu angkat.
Cara penyajian Kikil Sapi: ambil potongan kikil lalu simpan ke dalam mangkuk saji lalu tambahkan irisan tomat, sedikit taburan daun bawang, dan seledri, kemudian tuangkan kuahnya, beri taburan emping dan sambal jika bunda suka pedas. Dan sajikan selagi hangat.