Resep Semur Hati Ampela Lilit Usus



Resep Semur Hati Ampela Lilit Usus
Resep Semur Hati Ampela Lilit Usus – Masakan Semur Hati Ampela Lilit Usus ini untuk semua bunda pembaca setia INIRecipes yang menggemari dengan jeroan ayam. Semua jeroan ayam dibumbui dengan bumbu yang khas semur serta meresap semuanya ke dalam, yang dapat masakan jeroan ini menjadi nikmat,lezat dan gurih.

Cara Membuat dan Resep Semur Hati Ampela Lilit Usus

Resep Semur Hati Ampela Lilit Usus

Bahan – Bahan Untuk Membuat  Semur Hati Ampela Lilit Usus
  1. Hati ayam sebanyak 8 buah
  2. Ampela ayam sebanyak 8 buah
  3. Usus ayam sebanyak 300 gram
  4. Air jeruk nipis sebanyak 2 sendok teh
  5. Garam sebanyak ½ sendok teh
  6. Lada putih bubuk sebanyak ¼ sendok teh
  7. Pala bubuk sebanyak ½ sendok teh
  8. Kecap Manis kalo saya pakai Bango sebanyak 4 sendok makan
Bahan Bumbu Semur Untuk Semur Hati Ampela Lilit Usus
  1. Air sebanyak 750 ml
  2. Bawang merah, diiris kasar sebanyak 12 butir
  3. Bawang putih, dicincang kasar sebanyak 3 siung
  4. Jahe, dimemarkan sebanyak 2 cm
  5. Tomat, dipotong-potong sebanyak 1 buah
  6. Cengkeh sebanyak 5 butir
  7. Kayu manis sebanyak 3 cm
  8. Garam sebanyak ½ sendok teh
  9. Lada putih bubuk sebanyak ¼ sendok teh
  10. Pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
  11. Kecap Manis kalo saya pake Bango sebanyak 3 sendok makan
Cara Memasak Semur Hati Ampela Lilit Usus
  • Lumuri semua bahan jeroan seperti 8 buah hati ayam, 8 buah ampela ayam, 300 gram usus ayam dengan 2 sendok teh air jeruk nipis lalu diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit lumuri dengan ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada putih bubuk, ½ sendok teh pala bubuk, dan 4 sendok teh Kecap Manis cap Bango atau sesuai selers lalu diamkan kembali selama 30 menit di dalam lemari es.
  • Lalu Ikat masing-masing jeroan misalnya ambil satu hati, satu ampela lalu ikankan dengan usus dan Sisihkan.
  • Sementara itu rebus 750 ml air bersama dengan 12 butir bawang merah, 3 siung bawang putih yang sudah di iris, 2 cm jahe, 1 buah tomat, 5 butir cengkeh, 3 cm kayu manis, ½ sendok teh garam, ¼ sendok teh lada putih bubuk, 1 sendok teh pala bubuk, dan 3 sendok makan Kecap Manis cap Bango hingga mendidih, kemudian masukkan hati ampela yang di bungkus usus tadi dan masak di atas api kecil sampai jeroan matang dan bumbunya meresap.
  • Angkat dan tuangkan ke dalam mangkunk saji dan Semur Hati Ampela Lilit Usus siap untuk di hindangkan untuk keluarga tercinta di rumah bersama nasi putih panas
Selamat mencoba membuat Semur Hati Ampela Lilit Usus ini di rumah dan jangan lupa bagikan resepnya kepada kerabat bunda yang lain agar dapat merasakan kenikmatan dari Semur Hati Ampela Lilit Usus serta beri kami opini tentang resep masakan ini di kolom komentar di bawah.