Resep Membuat Ayam Goreng Mentega Dengan Bumbu Minimalis Tapi Rasanya Juaraaaa!...



Membuat ayam goreng mentega ini selin praktis bahan bumbunya cukup minimalis saja, akan tetapi soal rasa ayam goreng mentega ini jangan di tanya juaraa deh pokoknya bikin makan nambah terusssssssss ingat diet bund ya hehehe....

Bahan-bahan
  • 1 kg ayam, potong2 (saya pakai paha bawah)
  • 1 buah bawang bombay (belah 2, potong melintang)
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 ruas jari jahe (memarkan)
  • 2 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang (iris serong)
  • Secukupnya garam & gula
  • Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan tepung maezena (larutkan dengan sedikit air)

Cara Memasak Ayam Goreng Mentega
  1. Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit, kemudian cuci kembali, dan kasih bumbu dengan garam secukupnya dan 1 sendok teh lada bubuk, biarkan lagi selama 10 menit di dalam kulkas supaya bumbunya bisa meresap & ayam tetap fresh.
  2. Setelah 10 menit keluarkan ayam dari dalam kulkas, lalu goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan margarin di atas wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, kemudian tambahkan jahe dan daun bawang, aduk rata.
  4. Masukkan ayam, aduk kembali, beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula, kecap manis dan merica bubuk, aduk-aduk terus supaya bumbu bisa meresap secara merata.
  5. Menjelang ayam mau diangkat masukkan tepung maezena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, lalu aduk sampai kental, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.


Selamat mencoba


Sumber : www.kompinikmat.blogspot.com