Resep Tumis Pare Tempe Udang Pedas



Resep Tumis Pare Tempe Udang Pedas

Resep dan Cara Membuat Tumis Pare Tempe Udang Pedas

Resep Tumis Pare Tempe Udang Pedas

Bahan - bahan yang di butuhkan untuk membuat Tumis Pare Tempe Udang Pedas
  1. Pare sebanyak 2 buah lalu dibelah menjadi 2 bagian dan buang bagian tengahnya, iris-iris tipis
  2. Udang, sebanyak 250 gram di kupas dan cuci bersih
  3. Tempe sebanyak 300 gram dipotong dadu lalu goreng
Bahan Bumbu Tumis Pare Tempe Udang Pedas
  1. Bawang putih sebanyak 5 siung digeprek atau dimemarkan
  2. Bawang merah sebanyak 5 buah diiris tipis
  3. Cabe merah sebanyak 4 buah diiris-iris
  4. Cabe rawit sebanyak 8 buah diiris-iris
  5. Daun salam sebanyak 2 lembar
  6. Lengkuas sebanyak 3 cm lalu memarkan
  7. Merica bubuk sebanyak ¼ sendok teh
  8. Jahe bubuk sebanyak ¼ sendok teh
  9. Kecap manis sebanyak 1 sendok teh
  10. Garam dan gula secukupnya
  11. Garam sebanyak 2-3 sendok teh untuk meremas pare
  12. Minyak sebanyak 1 sendok makan untuk menumis
Cara Membuat Tumis Pare Tempe Udang Pedas
  • Pertama sediakan wadah ukuran sedang lalu masukkan 2 buah pare dan taburi dengan 2-3 sendok teh garam kemudian remas-remas secara perlahan-lahan agar parenya tidak hancur sampai airnya keluar, atau remas selama kira-kira 2 sampai 3 menit, dan diamkan selama 10 menit, lalu bilas dengan air sampai kesat, tiriskan.
  • Sementara itu panaskan 1 sendok makan minyak goreng di atas wajan, lalu tumis semua bumbu seperti 5 siung bawang putih, 5 buah bawang merah, 4 buah cabe merah, 8 buah cabe rawit bersama dengan 2 lembar daun salam dan 3 cm lengkuas sampai layu dan harum.
  • Kemudian masukkan 250 gram udang yang telah di kupas dan di cuci bersih dan aduk-aduk sampai udang berubah warna, lalu masukkan 2 buah pare yang sudah di iris-iris dan tambahkan ¼ sendok teh merica bubuk, ¼ sendok teh jahe bubuk, 1 sendok teh kecap manis serta garam dan gula secukupnya. Aduk-aduk hingga rata.
  • jika pare sudah layu, langsung masukkan 300 gram tempe goreng dan aduk kembali sampai rata. Kemudian masak beberapa menit sampai semua bumbunya meresap dan matang lalu koreksi rasanya,jika sudah pas angkat lalu tuangkan di atas piring saji.
  • Tumis Pare Tempe Udang Pedas kini siap untuk di sajikan selagi masih hangat dengan nasi putih panas.