Resep Lonki Surabaya – Masakan Longki khas kota surabaya ini adalah bahan dasarnya terbuat dari kikil sapi atau kaki sapi, dan juga Longki ini mempunyai rasa yang sangat enak sekali jika di sajikan dengan lontong yang di potong-potong sebagai pengganti nasi putih, apakah bunda pembaca setia INIRecipes pernah merasakan kelezatan dari masakan longki ini?... kini saatnya bunda bisa merasakan kelezatan makanan khas kota surabaya ini dengan membuatnya sendiri di rumah.
Cara Membuat dan Resep Longki Surabaya
Resep Longki SurabayaBahan- Bahan Untuk Membuat Longki Surabaya
- Kikil sapi atau kaki sapi, dipotong- potong sebanyak 100 gram
- Air sebanyak 1500 ml
- Kecap manis cap Bango sebanyak 2 sendok makan
- Bawang merah sebanyak 100 gram
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Jahe sebanyak 2 cm
- Cabai merah besar sebanyak 2 buah
- Kunyit sebanyak 2 cm
- Daun jeruk sebanyak 5 lembar
- Kemiri sebanyak 5 butir
- Garam sebanyak 1 ¼ sendok teh
- Daun bawang, potong halus sebanyak 2 batang
- Jeruk nipis, ambil airnya sebanyak 2 buah
- Lontong, secukupnya
- Sambal cuka secukupnya
- Rebus 100 gram kikil yang telah di potong –potong dengan 1500 ml air sampi kikil empuk.
- Sementara itu goreng 100 gram bawang merah, 3 siung bawang putih, 2 cm jahe, 2 buah cabai merah, 2 cm kunyit, 5 lembar daun jeruk, dan 5 butir kemiri hingga semua bumbu setengah layu,angkat dan haluskan dengan menggunakan ulekan
- Setelah bumbu halus tumis dengan 4 sendok makan minyak goreng hingga benar-benar matang lalu tuangkan semua tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan kikil tadi dan tambahkan 1 ¼ sendok teh garam dan 2 sendok makan kecap manis cap Bango, kemudian masak kembali hingga kikil matang dan semua bumbunya meresap.
- Potong- potong 1 buah lontong lalu tambahkan irisan daun bawang dan perasn air jeruk nipis lalu siramkan kuah beserta kikil selagi panas.
- Longki Surabaya kini siap untuk di hidangkan dan jangan lupa disajikan dengan sambal cuka agar lebih manyosssss