Resep Se’I Lada Hitam – Masakan Se’l Lada Hitam ini adalah salah satu masakan khas Nusa Tenggara Timur, yang berbahan dasarnya ialah daging asap atau bisa di sebut juga daging Se'i yang di iris secara tipis lalu di kasih lada hitam serta Kecap manis cap Bango.
Cara Membuat dan Resep Se’I Lada Hitam
Resep Se’I Lada HitamBahan – Bahan Untuk Membuat Se’I Lada Hitam
- Daging sapi, diiris setebal 1/2 cm sebanyak 300 gram
- Bawang putih dicincang sebanyak 1 buah
- Bawang bombay, diiris tipis sebanyak 1 buah
- Air sebanyak 200 ml
- Minyak wijen sebanyak ½ sendok makan
- 2Merica hitam butiran, disangrai lalu ditumbuk kasar sebanyak 2 sendok makan
- Gula pasir sebanyak ½ sendok makan
- Garam sebanyak ½ sendok makan
- Saus tiram sebanyak 1 sendok makan
- Kecap manis cap Bango sebanyak 1 sendok makan
- Paprika merah, iris memanjang sebanyak ½ buah
- Paprika hijau, iris memanjang sebanyak ½ buah
- Tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air hangat sebanyak 1 sendok makan
- Minyak Bimoli, untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
- Panaskan 2 sendok makan minyak bimoli lalu tumis 1 buah bawang putih dan 1 buah bawang bombay yang sudah diiris tips hingga tercium harum, kemudian masukkan 300 gram daging sapi yang telah di iris dan masak sampai berubah warna.
- Setelah itu Tuangkan 200 ml air, lalu masak kembali hingga airnya hampir habis serta daging empuk dan matang.
- Masukkan ½ sendok minyak wijen, 2 sendok makan merica hitam, ½ sendok makan gula pasir, ½ sendok makan garam dan 1 sendok makan saus tiram, serta 1 sendok makan kecap manis cap Bango, aduk sapai rata.
- Masukkan ½ buah paprika merah dan ½ buah paprika hijau yang sudah di iris memanjang, aduk kembali hingga rata.
- Terakhir kentalkan dengan 2 sendok makan tepung maizena. Dan angkat.
- Tuangkan ke dalam piring saji dan kini Se’I Lada Hitam siap untuk di hidangkan bersama keluarga tercinta di rumah.