Cara Membuat Pepes Ikan Tenggiri



Cara Membuat Pepes Ikan Tenggiri

Cara Membuat dan Resep Pepes Ikan Tenggiri

Resep Pepes Ikan Tenggiri Tanpa Tulang

Bahan – Bahan Untuk Membuat Pepes Ikan
  1. Fillet tenggiri, potong potong kecil sebanyak 400 gram
  2. Jeruk nipis sebanyak 1 buah
  3. Garam secukupnya
  4. Daun kemangi sebanyak 2 genggam
  5. Daun bawang sebanyak 2 batang
  6. Tomat, potong-potong sebanyak 2 buah
  7. Minyak goreng sebanyak 3 sendok makan
  8. Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu Pepes Ikan Tenggiri yang di haluskan
  1. Cabe merah sebanyak 7 buah
  2. Bawang merah sebanyak 8 butir
  3. Bawang putih sebanyak 3 siung
  4. Kemiri, sangrai sebanyak 5 butir
  5. Kunyit, bakar sebanyak 2 cm
  6. Jahe sebanyak 2 cm
  7. Lengkuas  sebanyak 2 cm
  8. Sereh, ambil bagian putihnya di iris tipis haluskan sebanyak 1 batang
  9. Garam secukupnya
  10. Gula secukupnya
Cara Membuat Pepes Ikan Tenggiri
  • Pertama Lumuri atau siram ikan dengan 1 buah air jeruk nipis dan garam secukupnya lalu Biarkan beberapa menit sampai meresap.
  • Sementara itu haluskan semua bumbu halus seperti 7 buah cabai merah, 8 butir bawang merah, 3 siung bawang putih 5 butir kemiri, 2 cm kunyit, 2 sm jahe, 2 cm lengkuas, 1 batang sereh, daram secukupnya dan gula secukupnya dengan menggunakan ulekan hingga semua bumbu halus, lalu campurkan ikan tenggiri dengan bumbu halus tersebut dengan 3 sendok makan minyak. Aduk rata.
  • Kemudian tambahkan 2 genggam daun kemangi, 2 batang daun bawang yang sudah di potong-potong, dan 2 buah tomat yang sudah di iris lalu aduk kembali hingga rata
  • Setelah semuanya beres Letakkan ikan tenggiri di atas daun pisang dengan ukuran sesuai dengan selera lalu semat dengan menggunakan potongan lidi. Lakukan yang sama sampai ikan habis.
  • Kukus ikan tenggiri yang sudah di bungkus dengan daun pisang selama 20 menit. Jika bunda mau nyetok untuk besok, simpan di dalam lemari es tanpa dipanggang.
  • Nah Nanti bunda bisa panggang pada saat akan dihidangkan.
  • Dan ketika memanggang di sarankan panggang di atas api kecil selama 30 menit sampai tercium bau  wangi dan bumbu terlihat mengering.
  • Pepes Ikan Tenggiri siap untuk di hidangkan bersama teman, keluarga di rumah di temani dengan 1 piring nasi putih hangat.
Selamat mencoba sendiri di rumah membuat pepes ikan tenggiri dan jangan lupa bagikan resep ini ke teman bunda yang lain serta kasih opini tentang resep pepes tenggiri tanpa tulang ini di komentar di bawah